Latein für Anfänger

"Salvete discipuli et discipulae!"

lautete die Begrüßung des lateinischen "magister", der die 4.Klassen für je zwei Stunden besuchte und die lateinische Sprache und das römische Leben vorstellte.

In diesem besonderen Unterricht standen zum einen die Entwicklung der heutigen Sprachen, die römische Lebensart und erste Vokabeln mit grundlegender Grammatik auf dem Programm.

Sehr eindrucksvoll war zum Beispiel die Kleidung der Senatoren, die sogenannte Toga. Diese konnte nämlich einem männlichen Römer nur mit Hilfe der "servi et servae" angekleidet werden, was bereitwillig zwei Mädchen übernahmen und an einem Schüler der Klasse demonstrierten. Schule schaute zur Zeit des römischen Reiches auch sehr anders als heute aus, denn in kleinen Privatklassen schrieb man auf Wachstafeln, da Papier teuer und rar war. Außerdem verblüffte die Schüler die Herkunft von deutschen Wörtern wie "Straße" von "via strata" oder das weibliche Genus "die Isar" vom lateinischem weiblichen Wort "Isara".

Am Ende der Stunde fertigten die Schüler begeistert eine eigene Papierrolle an, auf der sie die gelernten Vokabeln wir "carrus", "gladius" und "circus maximus" voller Begeisterung notierten. Das Highlight war schließlich die Verköstigung der Lieblingsspeise römischer Kinder: "malum et mel et amygdalas" (Apfel mit Honig und Mandeln), mit der sich der "magister" auch schließlich verabschiedete. Mit einem kräftigen "Vale magister!" wurde er entlassen und von manchem insgeheim als neuer Lateinlehrer an einer weiterführenden Schule gewünscht.

DSC02408DSC02412DSC02422

Informationen zum Corona- Virus finden Sie auf der Homepage der Staatsregierung und auf der Seite des Kultusministeriums (km.bayern.de), auf der Sie auch auf die Seiten des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit sowie des Robert-Koch-Instituts weitergeleitet werden können.

Seit Montag , dem 11.05., haben die Schulen für die vierten Klassen geöffnet, seit dem 18.05. ist auch wieder für die Schüler*innen der ersten Klassen Unterricht an der Schule. Nach den Pfingstferien starten auch die Kinder der zweiten und dritten Klassen an der Schule. Wir freuen uns sehr darauf!!!
Die Planung der Unterrichtszeiten und alle wichtigen Informationen haben die Eltern über einen Elternbrief erhalten, der im geschützten Bereich der Homepage (Carl-Orff-Infothek) eingstellt ist. Die Gruppeneinteilungen erfahren sie von den Lehrkräften.

Alle Buskinder wurden in die gleiche Zeitschiene gelegt. Der Schulbus fährt am Morgen zu den üblichen Zeiten, mittags nach Unterrichtsschluss der Buskinder, um 11.30 Uhr, und dann nochmals um 13.00 Uhr.

Eine Betreuung der Kinder findet nicht generell statt. Eine Notbetreuung wird bei Bedarf unter bestimmten Voraussetzungen angeboten. Eine Notbetreuung in den Pfingstferien findet statt (Informationen s.o.: NEUERUNG: Ausweitung der Notbetreuung ... und Notbetreuung in den Pfingstferien).

HINWEIS: Die Anmeldefrist für die Notbetreuung in den Pfingstferien ist bereits abgelaufen! Die während der Schulzeit angemeldeten Kinder werden hier NICHT berücksichtigt! (s.o. und Elternbrief vom 21.05.2020)

Sie finden weitere Informationen unter dem Reiter "Infos Corona" und in dem geschützten Bereich in der Carl-Orff-Infothek.

Die Schule ist über die Email- Adresse und telefonisch ( 0871/ 965 858 50, bitte auch auf den Anrufbeantworter sprechen) erreichbar.

Ich bedanke mich sehr für die hervorragende Kooperation bei der gesamten Schulfamilie und wünsche Ihnen allen, liebe Eltern, Kinder und Gäste der Homepage, trotz Allem eine schöne und viel Freude an den schönen Dingen, die es nach wie vor gibt und die wir erleben!